X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
 常见问题
欢迎来到宁夏技术市场,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载 微信公众号
您所在的位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

加快固废资源高效利用 助力钢铁行业降碳达峰

发布时间:2021-12-27 16:00        发布单位:长江有色网

分享到:

  2021年12月20日,由中国工业合作协会资源综合利用分会主办的“2021年钢铁冶金固废综合处理利用技术交流会(第五届)”顺利召开,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参会,并作主题报告《加快固废资源高效利用 助力钢铁行业降碳达峰》。

  一、中国钢铁的发展阶段和特征

  钢铁是工业的重要粮食,钢铁是建设的重要保障,钢铁是经济的重要支撑!应客观正确认识到:钢铁是我国不可或缺的重要原材料。

  我国钢铁工业发展特征可归纳为五点:第一,强大的钢铁工业支撑国民经济快速发展;第二,钢铁工业是典型的技术密集型产业;第三,中国钢铁可以让世界更美好;第四,钢铁工业已经成为我国最具全球竞争力的产业;第五,中国钢铁将长期引领世界钢铁工业发展。

  低碳发展是解决环境、能源和资源制约瓶颈,推动行业高质量发展的重要内容、关键体现和终极目标。当前,我国钢铁工业正在向高质量低碳阶段演进,将以低碳为统领重塑发展新格局。

  二、中国钢铁面临低碳发展新形势

  从经济环境来看,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,经济恢复仍然不稳固、不均衡,预计我国经济增速将有所减缓,整体呈前高后低走势。今年以来,我国基础设施投资表现低于市场预期,大宗商品价格整体高位,主要经济指标略显疲软,制造业景气水平回落,生产放缓、市场需求下降。

  从市场供需来看,去产能“回头看”和粗钢产量压减是2021年我国钢铁行业的两项重点工作。在供给端,产能产量双控或将成为常态化政策,随着粗钢产量压减进入实质性推进阶段以及国内需求回落,我国粗钢生产将保持低位运行态势。在消费端,综合考虑政策调控环境趋紧、房地产先行指标疲弱、机械工业增加值增速放缓、建筑行业和制造业需求减弱等因素,预计2021年全国钢材需求与上年相比将小幅下降,中长期钢材需求将缓慢下降。

  从低碳形势来看,立足“3060”决策部署,我国碳达峰、碳中和“1+N”政策体系内容陆续出台,低碳发展已经全面转入实质性推进阶段,今年的中央经济工作会议在部署“双碳”工作时更加具体、务实。作为工业领域碳达峰行动的重要组成,我国钢铁行业更需要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实做好“双碳”工作,努力争取率先实现碳达峰。同时,在能耗双控政策要求下,我国钢铁行业应更加重视源头削减、过程控制和末端治理。

  综上分析,我国钢铁行业低碳发展机遇与挑战并存。从机遇来看,低碳发展将助推我国钢铁行业实现更高水平供需动态平衡、优化工艺流程结构、推动新一轮技术革命、促进智能化升级、加快多产业协同、协同促进环保治理、深化产品全生命周期理念,并将助力行业低碳标准化工作。从挑战来看,我国钢铁行业低碳转型任务艰巨,不仅时间短、难度大,同时还面临支撑系统不健全、结构降碳难度大、突破性低碳技术不成熟等挑战,但是势在必行。

  总之,低碳发展要依靠科技进步和科学发展,应在发展中降碳,在降碳中发展。对于我国钢铁行业低碳发展,尤其应加快推进占比高达90%的高炉-转炉长流程的降碳。

  三、低碳统领中国钢铁高质量发展

  我国钢铁行业低碳转型须经历达峰、稳步下降、较大幅度下降、深度脱碳、碳中和五个阶段。从碳达峰及降碳主要路径分析,我国钢铁行业应着力做好六方面工作:一是推动绿色布局;二是节能及提升能效;三是优化用能及流程结构;四是构建循环经济产业链;五是应用突破性低碳技术;六是强化制度建设和政策体系支撑。

  我国钢铁行业高质量低碳转型应基于C+4E理论体系,强调以提高碳生产率为核心,实现节约能源、提高经济效益、推动环境协同治理、构建形成钢铁生态产业链。另外,还应以多维度、系统化科学评价各钢铁企业低碳发展水平为目标,开展钢铁低碳发展指数评价工作,构建钢铁低碳发展指数评价指标体系。

  四、钢铁固废资源高效利用发展建议

  开展钢铁固废资源高效利用,可减少矿石资源消耗,同时与建材等行业构建循环经济产业链,替代高能耗的建材原料加工环节,是我国钢铁行业落实碳达峰、碳中和目标任务的重要途径之一。

  钢铁行业固废具有种类多、成分复杂、排放量大等特点。近年来,我国钢铁行业积极开展资源综合利用项目建设,实施绿色转型升级发展,虽然工业固废总量增加,但资源综合利用率指标在保持较高的水平下仍有一定进步,高炉渣、钢渣、含铁尘泥综合利用技术也取得了创新发展与推广应用。但目前,我国钢铁行业固废资源化利用仍存在一系列问题,包括:重视不够,管理水平亟待提升;底数不清,数据统计有待完善;面临技术瓶颈,技术水平有待提高;存在行业壁垒,上下游协同发展有待加强等。

  为推动我国钢铁行业更好开展固废资源高效利用,提出三点建议:一是建立健全标准体系,推动钢铁行业固废综合利用绿色发展;二是推动钢铁行业固废绿色循环利用技术创新和绿色产品推广;三是开展钢铁行业、企业固废循环经济产业低碳发展规划。

Copyright © 2018    宁夏回族自治区生产力促进中心    版权所有    宁ICP备11000235号-3    宁公网安备 64010402000776号

网站访问量:               网站在线人数:0              技术支持:科易网