X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到宁夏技术市场,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
成果
成果 专家 院校 需求
APP下载 微信公众号
您所在的位置:首页 > 科技政策 > 详细页

《自治区“工业知助贷”业务管理暂行办法》政策解读

发布时间:2021-04-15 16:19        发布单位:宁夏工信厅

  一、《暂行办法》出台的背景意义

  融资难是制约部分企业高质量发展的主要瓶颈,多数企业已无房产、土地、厂房等有效抵押物向银行抵押贷款融资,贷款难问题更为突出。据调查,全区规模以上工业企业中,545家企业拥有发明专利、实用新型专利、软件著作权、注册商标等有效知识产权2万余件,但通过知识产权质押贷款的企业极少。为使企业知识产权转化为可评估、可作价的抵押物,盘活企业无形资产,推动工业企业知识产权质押融资,缓解企业融资难,同时鼓励企业加大研发投入走科技创新之路,促进工业企业高质量发展。依据《自治区工业经济稳增长二十四条意见》(宁政办规发〔2020〕1号),“开展工业企业知识产权质押贷款,推动有效知识产权较多的工业企业运用专利、商标、软件著作权等方式质押融资”要求,制定出台《自治区“工业知助贷”业务管理暂行办法》。

  二、《暂行办法》的主要内容

  《暂行办法》共六章二十一条,主要对“工业知助贷”的定义、申办程序、风险补偿程序等进行明确,以利于操作。

  1.什么是“工业知助贷”?

  “工业知助贷”是知识产权助力工业企业贷款融资的简称,是合作银行在风险补偿增信的前提下,以工业企业的知识产权与股权、固定资产等自有资产相组合方式作为抵质押为企业发放的贷款。

  2.贷款额度和利率是多少?

  企业单笔知助贷贷款额度最高不超过2000万元,贷款利率由合作银行自行定价,但最高不超过当期一年期贷款市场报价利率(lpr)150基点。以目前lpr3.85计算,贷款利率最高不超过年化5.35%。

  哪些企业可以申办“工业知助贷”?

  申请“工业知助贷”的前提应是区内依法注册经营的工业企业,同时须符合以下条件:生产经营正常,财务管理规范;银行征信良好,无欠息等不良信用记录;拥有专利、商标、软件著作权等知识产权,并在有效期内且已产业化;企业负债率控制在合理范围内,原则上不超过70%。重点支持新型材料、电子信息、清洁能源、绿色食品等重点特色产业领域的企业。

  4.企业知识产权价值如何确定?

  《暂行办法》明确知识产权评估机构应具备评估、协助企业交易变现知识产权、提供知识产权风险预警的能力。经过公开招标,宁夏新航信息科技有限公司为“工业知助贷”第三方评估机构。该公司将按照市场化方式对申办企业的知识产权进行评估,合作银行根据评估价值按照一定的抵押率(一般不超过30%)测算相应的可贷款额度。为降低企业成本,自治区企业服务补贴券还给予企业知识产权评估及质押费用50%,最高5万元的补贴。

  5.“工业知助贷”抵押方式有哪些?

  “工业知助贷”主要是盘活企业无形资产,以解决企业房产等固定资产抵押物不足而贷款难的问题,抵押方式可以是固定资产、股权、商标、专利、著作权等2种或2种以上方式的组合。为提高企业知识产权抵押比例,办法要求合作银行发放工业知助贷款时,知识产权有效质押所占比例应不低于贷款额的30%。当然,对于知识产权价值度高的企业,也可单纯以知识产权进行质押贷款。

  6.企业如何申请“工业知助贷”?

  具备知识产权且有融资需求的企业自主申请,登陆“宁夏企业公共服务平台(168平台)—融资服务平台”(),按提示填写提交企业基本信息、联系人、知识产权、相关信息查询授权书等信息。工业信息化厅进行初审,符合条件的企业由新航信息科技有限公司对其知识产权进行初步核查,同时推荐给合作银行。合作银行对企业进行尽调,尽调通过,由新航信息科技有限公司进行知识产权评估并协助办理相关质押手续。银行待企业抵质押落实后发放贷款。

  7.“工业知助贷”对银行有什么激励措施?

  为鼓励银行开展“工业知助贷”业务,《暂行办法》规定,合作银行为企业发放“工业知助贷”贷款,工业信息化厅将按照贷款发放额度的10%,委托宁夏财金公司向合作银行存入风险保证金。当发放的“工业知助贷”发生风险,工业信息化厅将按照确定的风险贷款额的30%,给予银行风险补偿,以降低银行风险。

  8.哪些银行开展“工业知助贷”?

  《暂行办法》中明确,合作银行应能提供相应贷款产品并能满足相应的利率要求。目前,黄河银行已经签约“工业知助贷”业务,后续根据业务开展和银行申请情况,随时增加业务合作银行,并在“宁夏企业公共服务平台(168平台)——融资服务平台”上及时更新。

Copyright © 2018    宁夏回族自治区生产力促进中心    版权所有    宁ICP备11000235号-3    宁公网安备 64010402000776号

网站访问量:               网站在线人数:0              技术支持:科易网